01 Май 2017г 01:34
   Электронная почта    

Защитить тех, кто спасает

b_150_100_16777215_00_images_stories_2017_24.01.17_Hm-VkyGBIxA.jpg

В Московской городской Думе прошел круглый стол «О защите жизни и здоровья медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей». Мероприятие было организовано тремя комиссиями МГД: по здравоохранению и охране общественного здоровья; по безопасности; по законодательству, регламенту, правилам и процедурам.

Комментирует Председатель Московской Федерации профсоюзов, депутат Мосгордумы М.И. Антонцев

 

b_150_100_16777215_00_images_stories_2017_24.01.17_6qzlCAJ97ec.jpg

Депутаты МГД хотят уровнять степень защиты медработников и полицейских. Наказание за нападение на сотрудников больниц и станций скорой помощи будет ужесточено и расцениваться не как административное, а как уголовное преступление. Такова реакция на шокирующие случаи насилия - в Иркутске экипаж неотложки оказался в больнице из-за конфликта на дороге, а в Подмосковье бандиты жестоко избили врачей приемного отделения. Ежегодно в нашей стране совершается порядка 200 подобных преступлений.
С инициативой выступили профсоюзы медиков. В данный момент уже разрабатывается соответствующий закон. Ни у кого нет сомнений, что такой закон нужен. 7 октября во Всемирный День действий за достойный труд столичные профсоюзы собирали подписи за/против, проводилось голосование в интернете. Результаты более чем убедительны: 90% москвичей поддерживают такую меру. Профессия врача защищена общественным мнением, должна быть защищена и законом.
Вообще очень печально, что в нашей жизни существуют факты нападения на «святая святых», людей в белых халатах, тех, кто спасает жизнь. Неслучайно МФП- Московская Федерация профсоюзов заняла принципиальную и безапелляционную позицию – закону быть. В предложенном проекте предусматривается:
- за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, налагается штраф до 200 тысяч руб, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо арест до 6 месяцев
- за насилие, опасное для жизни - лишение свободы на срок до 10 лет.
- за посягательство на жизнь - срок от 12 до 20 лет либо пожизненное заключение.
Возможно, меры наказания будут ещё пересмотрены коллегами из Госдумы. Ясно одно, что меры защиты должны уровнять в правах тех, кто на службе у правоохранительных органов и здравоохранительных.

Подробная информация на сайте Московской городской Думы