26 Апр 2017г 22:28
   Электронная почта    

Мосгордума встала на защиту врачей от агрессии


За нападение на медиков, находящихся при исполнении своих обязанностей, хотят усилить уголовную ответственность

— Ситуация вышла из-под контроля, — заявила на заседании трех комиссий Мосгордумы председатель одной из них — Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, Людмила Стебенкова. За «круглым столом» депутаты, представители силовых ведомств и столичных департаментов обсудили проблему защиты медицинских работников, которые в последнее время все чаще подвергаются нападениям со стороны гражданских лиц. Не говоря уже о том, что кареты «скорой» повсеместно не пропускают на дорогах. В итоге в Москве подготовлен законопроект о внесении изменений и Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, призванных существенно (вплоть до пожизненного!) ужесточить наказание за нападение на медиков, которые находятся при исполнении служебных обязанностей.

b_150_100_16777215_00_images_smi_elektron_2017_a79051795_6241891.jpg

 «Круглый стол» «О защите жизни и здоровья медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей» начался с просмотра видеоролика, в котором были собраны многочисленные факты о нападениях на людей в белых халатах, которых в последнее время становится, увы, все больше и больше. «Все чаще в разных регионах нашей страны происходят нападения на медицинских работников и воспрепятствование их работе. Сегодня назрела острая необходимость принять на федеральном уровне решение о защите жизни и здоровья медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей. Важно понимать, что факт нападения на медработников ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, обратившихся за помощью, — они просто могут не дождаться или несвоевременно получить медицинскую помощь», — заявил председатель Мосгордумы Валерий Шапошников. «Мы сталкиваемся с вопиющими случаями нападений на докторов, которые едут спасать жизни. Ежегодно в Москве Скорая помощь осуществляет по 4 миллиона вызовов, и еще 1,2 миллиона вызовов принимает наша «неотложка». И каждый день эти врачи подвергаются опасности. Меры пора принимать самые жесткие», — говорит Людмила Стебенкова.

«Врачи должны думать о пациентах, а им приходится думать о собственной безопасности», — отмечает руководитель ГБУ г. Москвы «Станция скорой и неотложной помощи им. А.С.Пучкова» Николай Плавунов. Депутаты тщательно проанализировали ситуацию. Оказалось, по статистике Минздрава РФ, с 2010 по 2016 годы на медработников было совершено около 1200 нападений при исполнении ими служебных обязанностей, что в среднем составляет 1–2 нападения в месяц в субъекте РФ. Однако представители сферы здравоохранения города Москвы утверждают, что только в столице ежегодно фиксируется около 200 нападений на медработников. При этом уголовной ответственностью для нападавших закончились лишь 10% случаев. В 18% случаев нападающие понесли административную ответственность. Впрочем, по данным столичного ГУВД, все еще печальнее. Как заявил глава ведомства Олег Баранов, в 2016 году по фактам причинения вреда здоровью врачам Скорой помощи было возбуждено лишь четыре уголовных дела. И это притом, что от самих врачей СМП поступило более сотни подобных обращений. Еще одна серьезная проблема, которую тоже еще предстоит решить, — непредоставление на дорогах приоритета каретам «скорой помощи». Из всех случаев подобных правонарушений на дорогах столицы, связанных со спецтранспортом, в 75% (!) случаев дело качалось именно «скорых». И уже в этом году составлено восемь протоколов на сей счет.

b_150_100_16777215_00_images_smi_elektron_2017_9099849_4385983.jpg

Широкий общественный резонанс получил инцидент 30 августа 2016 года в центральной районной больнице Орехово-Зуева, когда брат пациентки избил рентгенолога. После этого случая министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила приравнять нападение на врачей к нападению на полицейских с целью усиления ответственности за совершенное деяние. Профсоюз медиков поддержал данную инициативу. С подобными предложениями в Госдуму уже обращалось несколько законодательных собраний регионов, однако федеральные парламентарии пока придерживаются мнения, что существующего наказания за агрессию вполне достаточно. Поэтому несколько законопроектов на эту тему Государственной думой было отклонено.

Впрочем, участники «круглого стола» в Мосгордуме с этим категорически не согласны. «Конечно, опасности при исполнении служебных обязанностей подвергаются и представители других профессий, например, те же соцработники. Однако с врачами могут сравниться только полицейские», — заявил председатель комиссии по социальной политике Мосгордумы Михаил Антонцев. А его коллега, глава комиссии по законодательству Александр Семенников, отметил, что не нужно забывать про общую превенцию: «В обществе должен выработаться особый стереотип поведения. Например, все знают, что бить полицейского нельзя. То же самое должны понимать и те, кто собирается напасть на врача».

Столичные депутаты солидарны с тем, что усиление ответственности за нападение на медиков могло бы стать превентивной мерой, направленной на предотвращение насилия в отношении медицинских работников. Врачи же не столько требуют фактического наказания, сколько просят законодательно обеспечить их безопасность при выполнении врачебного долга, заявили участники «круглого стола» и особо подчеркнули, что нападения на медицинских работников ставят под угрозу жизнь и здоровье неограниченного числа лиц, которые могут не дождаться или несвоевременно получить медицинскую помощь.

Тем временем московский профсоюз медицинских работников предложил конкретные меры по внесению изменений в УК и УПК. Его поправки передал депутатам Мосгордумы городской Департамент здравоохранения, а депутаты на их основе подготовили проект изменений в УК и УПК. Скоро они рассмотрят документ на своем пленарном заседании, результатом чего станет инициатива, с которой столичные законодатели обратятся к коллегам в Госдуму.

«Я уверен, что нужны оперативные законодательные меры для решения вопроса. Мы согласны с тем, что нужно добавить в Уголовный кодекс РФ отдельную норму, предполагающую ужесточение наказания за применение насилия и посягательство на жизнь медицинских работников. Противоправные действия против жизни и здоровья медицинских работников нужно выделить в отдельный состав преступления, предусматривающий увеличенные сроки лишения свободы», — говорит Алексей Шапошников.

Итак, столичные законодатели предлагают штрафовать на сумму до двухсот тысяч рублей (либо наказывать принудительными работами на срок до 5 лет; арест до 6 месяцев, а то и лишение свободы до 5 лет) за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо даже за угрозу такого насилия в отношении медицинского работника в связи с осуществлением им профессиональных обязанностей. Если же насилие опасное, то предлагается наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. А вот посягательство на жизнь медицинского работника в связи с осуществлением им профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи хотят наказывать лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

Кроме того, как рассказал председатель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, чтобы защитить медиков, департамент в 2016 году учредил институт уполномоченного по правам медработников, который возглавила заместитель главного врача ГКБ им. А.К.Ерамишанцева Светлана Мирзахамидова. Сейчас московские власти разрабатывают алгоритм действий медработников в конфликтных ситуациях с пациентами. Когда этот механизм будет отработан на фокус-группах, врачи начнут проходить инструктаж. Курсы бесконфликтного общения также вводятся для среднего медицинского персонала. Кроме того, до конца года во всех поликлиниках Москвы появится видеонаблюдение. «Мы работаем над тем, чтобы обеспечить возможность экстренных обращений напрямую в полицию», — рассказал Хрипун.

Таким образом, решение проблемы защиты врачей при исполнении ими служебных обязанностей должно быть комплексным и затрагивать как меры ответственности, так и меры защиты, в частности, организацию охраны медицинских учреждений и внедрение современных охранных систем с использованием тревожных кнопок, отмечают в департаменте.

А председатель комиссии по безопасности МГД Инна Святенко придумала, как наказывать водителей, которые не пропускают «скорые» на дорогах, причем некоторые из этих «героев» еще и выкладывают подобные инциденты в соцсетях. По ее мнению, в Москве стоит создавать доски позора, и активно заняться этой общественной работой стоит Молодежной палате. Тем временем Алексей Шапошников считает, что такие доски позора можно создавать даже в соцсетях.

Екатерина Пичугина

http://www.mk.ru/moscow/2017/01/25/mosgorduma-vstala-na-zashhitu-vrachey-otagressii.html