30 Апр 2017г 21:40
   Электронная почта    

Прием заявок на детский летний отдых начнется в марте

1b190057adfbaf7eab060b10313928ad9a2314c9.jpg - 209.31 KB

На заседании комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям рассмотрен ход подготовки к проведению летней оздоровительной кампании 2017 года для детей и подростков в городе Москве.

Заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов:
«Выделенная на организацию летней оздоровительной кампании сумма по сравнению с 2016 годом не уменьшилась. Вовлечение детей в оздоровительную кампанию сохранится как минимум на уровне прошлого года.

В 2017 году нас ждет ряд нововведений. Во-первых, до 13 расширен перечень льготных категорий детей. Во-вторых, увеличен до 17 лет возрастной ценз для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой и попечительством, а также для нуждающихся в сопровождении детей-инвалидов. Расширен перечень лиц, которые могут сопровождать детей на отдых и оздоровление».
Помимо этого, изменен порядок подачи и рассмотрения заявлений на бесплатные путевки. Он будет осуществляться в два этапа. С 10 по 24 марта все желающие из числа столичных льготников смогут оставить заявку с выбором времени отдыха, приоритетных туристических и курортных зон на портале госуслуг. География осталась прежней: Москва и Подмосковье, Центральная Россия, Золотое кольцо, Кавказские Минеральные Воды, Черноморское и Азовское побережье, Республика Беларусь.
После 18 апреля, когда будет сформирован предварительный реестр отдыхающих, каждый заявитель получит уведомление о результатах рассмотрения его обращения о предоставлении бесплатной путевки.
«Во время отдыха и оздоровления у ребят должен быть качественный досуг. Разработаны семь тематических программ, в том числе посвященных чемпионату мира по футболу 2018 года и кино. С ноября прошлого года для каждой смены из числа лучших студентов профильных столичных вузов готовятся вожатые. Во время работы в лагере они будут получать заработную плату около 20 тыс. рублей за смену», - сообщил Владимир Филиппов.
Проведены конкурсные процедуры по отбору баз отдыха. «В феврале состоялся объезд баз, проверено их состояние и составлены «дефектные ведомости» со сроками исправления недочетов. В мае будет повторная проверка готовности к приему детей», - отметил замруководителя Департамента культуры.
Заместитель генерального директора государственного автономного учреждения культуры «Московское агентство организации отдыха и туризма» Инна Мартынова:
«Мы везем своих вожатых в каждый лагерь. Они проходят специальную подготовку для работы с разными детьми, в том числе с девиантным поведением, ВИЧ-инфицированными. Кроме того, готовятся к выезду опытные психологи, воспитатели».
b_150_100_16777215_00_images_stories_2017_27.02.17_2702-4-.jpgЗаместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Барсукова:
«Традиционно будет организован отдых детей и в городе. На базах учреждений, подведомственных департаменту, планируется открыть 98 площадок. Практически на всех предусмотрено питание. Культурную и познавательную программу готовим вместе с городскими учреждениями культуры и спорта. Кроме того, для молодых людей в возрасте 14 лет и старше будут работать трудовые лагеря. Через районные центры занятости населения будет реализована программа «Гаврош». В летнее время у ребят будет возможность подработать курьерами, на почте, на предприятиях общественного питания, на работах по озеленению, а также поучаствовать в уборке города».
Начальник Управления Департамента спорта и туризма города Москвы Дмитрий Краснюков:
«Две тысячи юных спортсменов на базе 12 учреждений смогут отдохнуть и потренироваться в летний период. Резерв для увеличения числа ребят, которые могут получить данную услугу, у ведомства есть».
Заместитель начальника управления Департамента образования города Москвы Марина Ермолова:
«Программа «Московская смена» хорошо себя зарекомендовала в прошлом году. В 2017-м на базе 132 образовательных организаций отдохнут 13 тыс. школьников. Предусмотрено обязательное горячее питание. Мы рассматриваем это время как «пятую четверть», во время которой ребята смогут развить свои способности, попробовать что-то новое, подтянуть пробелы в знаниях. Для этого планируется максимально использовать возможности дополнительного и профессионального образования. Кроме того, по линии департамента 150 учащихся будут направлены на отдых в «Артек».
Участники заседания рекомендовали создать единую информационную карту, на которой можно будет увидеть все возможности для проведения детского летнего досуга.
2702-6-.jpg - 175.92 KBПредседатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Программа выездного отдыха проработана, есть ряд новаций. Столичные учреждения также готовы организовать досуг тех молодых москвичей, которые остаются на лето в городе. Нужно максимально задействовать парки, музеи, театры, спортивные площадки».

 

Источник