28 Апр 2017г 17:12
   Электронная почта    

На профильной комиссии МГД заслушан доклад столичного омбудсмена

1004-2.jpg - 408.82 KB

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева представила на заседании комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям ежегодный доклад о своей деятельности, о соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина в 2016 году.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева:

«Как и ранее, одним из основных направлений деятельности Уполномоченного в истекшем году оставалась работа с обращениями граждан, количество которых по сравнению с 2015 годом сократилось на 915: с 5075 до 4160. Причин можно выделить несколько. Во-первых, это развитие нового канала информирования граждан о формах и способах защиты их прав - рубрики «Юридический практикум» в ежеквартальном информационно-правовом вестнике о правах человека в городе Москве «Московский омбудсмен». Во-вторых, модернизация официального сайта Уполномоченного и размещение на нем информационно-просветительских разделов, таких как «Вопрос-ответ», «Карта помощи» и других. В-третьих, продвижение проекта и развитие модели выездной мобильной приемной Уполномоченного».
В отчетном периоде рассмотрено 3627 обращений, из которых 2648 – жалобы. «Для москвичей наиболее актуальными по-прежнему являются жилищные вопросы (896, или 24,7% от количества рассмотренных обращений), вопросы в сфере образования (431, или 11,88%), в области уголовного производства (337, или 9,29%), а также экономических и имущественных прав (318, или 8,77%)», - сообщила Татьяна Потяева.
Предложения столичного омбудсмена, изложенные в докладах предыдущих годов, нашли свое практическое применение: в два раза увеличены жилищные субсидии; подготовлен проект федерального закона, касающийся наказания за «зацепинг»; меняются конкурсные процедуры, направленные на реализацию детской оздоровительной кампании, и другие.
«У нас идет конструктивный диалог с органами исполнительной власти, Прокуратурой города Москвы, депутатским корпусом, общественными организациями. Чем больше мы занимаемся проблемами простых москвичей на разных уровнях власти, тем лучше и продуктивнее решаются вопросы», - отметила омбудсмен.
Депутаты-участники обсуждения высоко оценили представленный доклад.

Председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям, председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Сегодня мы видим, что такие проблемы прошлых лет, как миграция, трудоустройство, тяжелые условия содержания в СИЗО, находясь под контролем омбудсмена, утрачивают свою остроту. Это свидетельствует о том, что работа в городе ведется, а поднимаемые Уполномоченным по правам человека в городе Москве вопросы не остаются без внимания исполнительной власти и законодателей».

Источник