28 Апр 2017г 17:11
   Электронная почта    

Доклад столичного омбудсмена принят на заседании МГД

b_150_100_16777215_00_images_stories_2017_12.04.17_1.jpg

2.jpg - 63.54 KB

На заседании столичного парламента 12 апреля Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева представила ежегодный доклад о своей деятельности в 2016 году и рассказала о планах работы.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева:
«Доклад подготовлен в соответствии с Законом города Москвы в целях объективной и открытой оценки ситуации в области прав человека, выработки рекомендаций и предложений по совершенствованию законодательных и организационных инструментов защиты прав».

Татьяна Потяева обозначила целый ряд системных вопросов, которые поднимались в докладе Уполномоченного в предыдущие годы и по которым в 2016 году было найдено решение.

«На протяжении нескольких лет оставался актуальным вопрос увеличения субсидий для приобретения и строительства жилья. Мы неоднократно отмечали, что 3 млрд рублей, которые были выделены в начале 2016 года, - это недостаточно. Благодаря усилиям Правительства Москвы, депутатского корпуса, позиции Уполномоченного, в связи с высокой популярностью данного способа улучшения жилищных условий объем средств бюджета города Москвы на предоставление субсидий был увеличен до 6 млрд рублей.
Неоднократно освещалась проблема, связанная с реализацией права жителей ТиНАО на участие в жилищных программах города Москвы. В 2016 году она решена.
Вопросы безопасности несовершеннолетних в социуме, в том числе проблема «зацепинга», поднимались в докладе 2015 года. В настоящее время Московской городской Думой подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в КОАП РФ, направленный на усиление административной ответственности за нарушение требований безопасности и правил поведения на транспорте.
Уполномоченным совместно с городскими органами власти проводился мониторинг организации детской оздоровительной кампании 2016 года. Всех нас потрясла страшная трагедия в лагере на Сямозере. Позиция Уполномоченного о необходимости организации общественного контроля и формирования открытого рейтинга детских оздоровительных учреждений учтена при подготовке Федерального закона № 465-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организаций отдыха и оздоровления детей». Предложения по результатам мониторинга Государственной итоговой аттестации в 2015/2016 учебном году учтены при подготовке ГИА текущего года. Всего в 2016 году через субъекты законодательной инициативы Уполномоченным внесено шесть законотворческих предложений, которые также были учтены».
В ходе совместной деятельности с правоохранительными органами и Прокуратурой проведена работа по проблемным вопросам, касающимся реализации прав лиц, содержащихся в СИЗО, и социальных прав сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы и полиции.
26ff6d8a8596fb859ad47c925c2a27c36ca793ab.jpg - 162.73 KB«Важно, что деятельность Уполномоченного в обозначенной сфере осуществляется во взаимодействии с общественной наблюдательной комиссией города Москвы, что повышает качество и результативность проводимых проверок», - отметила Татьяна Потяева.
В 2016 году в ходе работы с жалобами жителей на тему градостроительной политики города Москвы Уполномоченным направлялись обращения и запросы в надзорные правоохранительные органы. «При посредничестве Уполномоченного проведены рабочие совещания с участием всех инициативных групп москвичей с представителями городских органов власти, экспертных ведомств и застройщиков. Ряд проблем в ходе таких совместных обсуждений нашли свое решение», - сообщила столичный омбудсмен.
Одним из основных направлений деятельности Уполномоченного в истекшем году оставалась работа с обращениями граждан, количество которых по сравнению с прошлым годом несколько снизилось и составило 4160 обращений.
«Причиной снижения послужило развитие нового канала информирования граждан о формах и способах их защиты. Это рубрика «Юридический практикум» в ежеквартальном информационно-правовом вестнике о правах человека в городе Москве «Московский омбудсмен», модернизация официального сайта Уполномоченного и размещение на нем информационно-просветительных разделов, таких как «Вопрос – ответ» и «Карта помощи», а также развитие модели выездной мобильной приемной Уполномоченного в округах.
b_150_100_16777215_00_images_stories_2017_12.04.17_3.jpgЗа отчетный период рассмотрено 3627 обращений, из которых 2648 – это жалобы. Самым частым результатом рассмотрения обращений остается разъяснение форм и способов защиты. Это где-то порядка 55% от общего числа рассмотренных обращений. Традиционно наибольшее количество разъяснений дается по жилищным вопросам и вопросам гражданского судопроизводства. С положительным или частично положительным результатом рассмотрено 321 обращение», - подчеркнула Татьяна Потяева.
Для москвичей наиболее актуальными по-прежнему остаются жилищные вопросы – 25%, вопросы в сфере образования – 12%, в области уголовного производства – 10%, а также нарушения экономических и имущественных прав – 9%.
Омбудсмен отметила, что в 2016 году не изменилась ситуация, связанная с длительным рассмотрением Департаментом городского имущества города Москвы вопросов предоставления лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений и заключения с ними договоров найма специализированного жилого фонда.
«На 29 декабря 2016 года комиссией по решению жилищных вопросов рассмотрено 820 личных дел, принято 571 положительное решение, выдано для осмотра 303 жилых помещения, получено 223 согласия, а заключено договоров на 1 января этого года только 164. На наш взгляд, причиной сложившейся ситуации является неравномерность рассмотрения материалов на комиссии и недостаток свободной жилой площади, отвечающей санитарным и техническим нормам и требованиям федерального и регионального законодательства. Хотя на заседании комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям представитель Департамента городского имущества города Москвы сообщил, что все дети-сироты, имеющие право на получение квартир в 2016 году, их уже получили. Вместе с тем целесообразно совершенствовать работу комиссии и рассматривать вопрос о возврате практики резервирования жилых помещений для предоставления их лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения», - предложила Татьяна Потяева.
Столичный омбудсмен проинформировала о планах на 2017 год: «В 2016 году внесены изменения в жилищное законодательство города Москвы, и Правительство Москвы получило возможность устанавливать отдельные критерии категорий граждан в целях обеспечения жильем наиболее нуждающихся очередников. Эта тема будет на контроле Уполномоченного.
Также город Москва приступит к масштабному сносу пятиэтажек. Программа затронет 1 млн 600 тыс. человек. На освободившихся местах появятся кварталы, отвечающие всем современным требованиям градостроительства. Уполномоченный поддерживает планы Правительства Москвы, но будет осуществлять контроль за соблюдением прав москвичей, уделяя особое внимание учету мнения жителей при сносе пятиэтажек».
1204-11-.jpg - 1.61 MBС содокладом выступил председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Нашему вниманию представлен фундаментальный доклад с перечнем конкретных дел. Столичный омбудсмен инициировал целый ряд законодательных предложений, поскольку законы – основа функционирования социального, справедливого общества.
Считаю, что нам нужно поддержать предложение омбудсмена о переводе деятельности органов медико-социальной экспертизы с федерального уровня в ведение субъектов Российской Федерации.
Уверен, что доклад за 2016 год подскажет и законодателям, и исполнительной власти, в каком направлении двигаться для достижения главной цели – создания максимально комфортной, защищенной и счастливой жизни для людей».
Уполномоченный по правам человека в городе Москве ответила на многочисленные вопросы парламентариев.
Председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Мосгордуме:
«Столичный омбудсмен действует на основе закона в тесном сотрудничестве со всеми ветвями власти, общественными организациями, москвичами».
Заместитель председателя комиссии МГД по безопасности Андрей Шибаев, руководитель фракции «Родина» в Мосгордуме:
«Прослеживается положительная динамика в решении городских проблем, работа идет в плотном взаимодействии с депутатским корпусом. Доклад поддерживаем».
Заместитель Председателя Московской городской Думы Николай Губенко, фракция «КПРФ»:
«Знаю Татьяну Потяеву как человека, который 24 часа в сутки думает о своей обязанности по отношению к людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Поддерживаю ее деятельность на этом посту».
Постановление Московской городской Думы «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина в 2016 году» поддержано.

Источник