28 Апр 2017г 17:12
   Электронная почта    

Вопрос от читателя

 

Добрый день! Я вдова военнослужащего. Мой муж погиб в командировке при исполнении служебных обязанностей. Во время спецоперации и задержании преступника, он закрыл своим телом сослуживца. Я осталась беременна на шестом месяце. Подскажите, полагается ли мне квартира И на какие еще льготы может рассчитывать моя семья?

((О.В. Тихомирова, Район Нагатинский затон))


Отвечает депутат Московской городской Думы, председатель по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев


ОТВЕТ.  - Да, квартира полагается, 18 кв.м на каждого члена семьи погибшего военнослужащего. Вы и ваш ребенок должны быть признаны нуждающимися в получении жилья (улучшении жилищных условий). Для этого необходимо обратиться с заявлением к командиру военную часть по последнему месту службу мужа. Нуждающимися признаются не имеющие жилья в собственности или по договору социального найма, либо имеющие такое жилье, но недостаточного метража. Право на получение жилых помещений не распространяется на членов семей военнослужащих-граждан, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих.
На данный момент семьи погибших военнослужащих получают пособия по потере кормильца, компенсации на оплату транспорта, детские ежемесячные выплаты (2 тысячи на ребенка), бесплатные путевки в ведомственные загородные лагеря отдыха. Кроме того, по ФЗ «О Полиции» (от 19 июля 2011г.) семьям полагается единовременная выплата в размере трех миллионов рублей.
На рассмотрение в Московскую городскую Думу также поступил проект федерального закона о введение дополнительных ежемесячных выплат семьям погибших военнослужащих и сотрудников полиции.
Такие ежемесячные суммы в совокупности с другими выплатами возмещали бы ту сумму дохода, которую семья имела при жизни сотрудника полиции. Военные и полицейские – люди, которые выбрали своей профессией – служение Отечеству, обществу. И если они погибают, задерживая преступников или закрывая своим телом невинную жертву, мы должны помнить об их подвиге. Отцов, мужей и сыновей их близким не вернуть. Но материальная поддержка государства поможет семьям легче пережить потерю кормильца, и станет неоценимой помощью.
К сожалению, те меры социальной поддержки, которыми пользуются родные этих героев на сегодняшний день, не соответствуют тому уровню дохода, который был в семье при жизни главы их семейства. Ежемесячные пособия как раз компенсируют эти материальные потери».
Согласно новому законопроекту, пособия будут рассчитываться исходя из конкретного случая, он предусматривает круг лиц, которым будут полагаться такие выплаты, а также их ежегодную индексацию. Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2015 года.