28 Апр 2017г 17:12
   Электронная почта    

Решит ли квартирный вопрос проблему социального сиротства?

 

Конечно, каждый ребенок должен жить и воспитываться в хорошей и любящей семье! Однако взять на себя ответственность за жизнь неродных детей способны только особые семьи. И государство предлагает все новые и новые варианты мотивации для своих граждан, пытаясь объяснить простую вещь: «чужих» детей не бывает!

В приемную депутата Московской городской думы Михаила Антонцева обратилась жительница района Москворечье-Сабурово ЮАО Наталья П. Вместе с мужем она воспитывает пять детей-сирот. Живет семья в двухкомнатной квартире.
-  10 лет назад врачи поставили мне диагноз бесплодие. И тогда мы решили с мужем взять малыша из детского дома. Так в нашей семье появился Ванечка, -  делится своей историей Наталья П. – Позже мы узнали, что у Вани есть еще двое братьев и одна сестренка. Мы долго думали, брали детей сначала погостить к нам в дом, а потом и вовсе решили усыновить. А Машенька пятая по счету, появилась у нас случайно. Я работала тогда сама в детском доме и просто не смогла пройти мимо этих добрейших и ищущих материнскую ласку глаз. Теперь у нас в семье пять приемных детей. Я не работаю. Муж занимается мелким частным бизнесом. Денег для расширения жилплощади у нас нет.
Депутат Михаил Антонцев рассказал Наталье П., что в конце года мэр столицы Сергей Собянин подписал постановление правительства Москвы №8-ПП о проведении в столице пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот.
Речь идет о предоставлении жилых помещений приемным семьям, принявшим на воспитание пять и более детей-сирот, причем из них не менее трех детей - это ребята старше 10 лет или дети-инвалиды.
Наталья П. и её семья как раз попадала под эту категорию. В приемной депутата женщине оказали бесплатную юридическую помощь и помогли собрать пакет документов для Департамента соцзащиты.
По словам Михаила Антонцев идея, действительно, неплохая и продиктована жизнью: «В Москве есть семьи, в которых родители считают основным смыслом своей жизни наряду со своими растить и воспитывать чужих детей-сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. И святой долг властей города реально помогать им в этой миссии. Перед городом стоит проблема: как решать жилищный вопрос для таких семей. Одним из вариантов было строительство коттеджей для многодетных. Жизнь показала, что дальнейшее развитие этой программы очень проблематично. Дети растут, взрослеют, заводят свои семьи, а свободных земельных участков у города нет. Вполне естественно, что появился новый пилотный проект по целевому предоставлению таким семьям квартир на определенных Правительством условиях», отметил депутат.
Согласно проекту, жилплощадь переходит в полную собственность семьи. Однако жилье такого размера на десять-двенадцать человек требуется семье не постоянно, а на определенный период. Дальше если будет оформлен договор опеки, то дети получат от города свои квартиры.
Михаил Антонцев: «Приемные родители останутся одни в огромных апартаментах, плюс за ними еще остается прошлое жилье – что они будут со всем этим делать?  А если детей усыновят, и квартиры им не будут положены по закону – тогда что? Они останутся все жить в этой большой квартире? Или эта специализированная жилплощадь будет дальше использоваться под домашние детские сады? Как видите вопросов еще очень много. Но я уверен, что будут найдены оптимальные решения в каждом конкретном случае».