28 Апр 2017г 17:12
   Электронная почта    

Должны ли жильцы оплачивать охрану подъезда?

 

В нашем доме-новостройке собираются установить несколько способов охраны, в частности не только видеонаблюдение, но и дежурных по подъездам. Войдет ли это в оплату жилищно-коммунальных услуг, или обитатели дома должны будут сами «раскошелиться»?


Н. Тавасеева, район Царицыно ЮАО


Отвечает депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Иванович Антонцев:

 

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме не предусматривают ни видеонаблюдения, ни охраны, ни видеодомофонов, а поэтому управляющая организация не должна возлагать на вас обязанности по оплате этих услуг. Иное дело – уборка и санитарно-гигиеническая отчистка помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества: сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей. Пользующихся нежилыми – встроенными и пристроенными – помещениями в многоквартирном доме.

Однако положение кардинально изменится, если общее собрание собственников жилых помещений примет решение установить названные вами услуги и оплачивать их определенным на собрании способом. Тут уже придется подчиниться или отправится в суд и доказать, что вы в навязываемых вам услугах не нуждаетесь.