28 Апр 2017г 17:12
   Электронная почта    

Разрешено ли совмещать должности на одном и том же предприятии?

 

Я хотел бы получать дополнительную зарплату за работу на том же предприятии, где тружусь уже несколько лет. Могут ли мне пойти навстречу и определить меня на вакантное место?


Шашкин О. район Москворечье-Сабурово ЮАО


Отвечает депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Иванович Антонцев:

 

Статья 60 Трудового кодекса РФ это допускает. В ней разъяснено следующее: с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение дополнительных обязанностей наряду с основной работой в течение рабочего дня. Это оговаривается трудовым договором.

Поручаемая сотруднику дополнительная работа может осуществляться путем совмещения должностей или увеличения объема работ.

Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия сотрудника.

Впрочем, работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня.