28 Апр 2017г 17:12
   Электронная почта    

Кому полагается бесплатная юридическая помощь?

 

В нашей семье возникла необходимость правильно составить судебный иск о захвате долевой собственности на землю. Поскольку дело сложное, хотели бы получить квалифицированную помощь юристов. Но оказалось, что она стоит денег. А возможно ли бесплатная?

 

И. Петров, район Нагатинский Затон ЮАО


Отвечает депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Иванович Антонцев:


В Москве существует возможность получения бесплатной юридической помощи. Можно прибегнуть к негосударственным службам: студенческим консультативным бюро,  также центрам бесплатной юридической помощи. Их список опубликован на сайте Минюста России http://minjust.ru

Кроме того, существуют два федеральных закона: «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и «О бесплатной юридической помощи в Российской федерации». Согласно этим документам право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы имеют:

•             граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с российским законодательством, либо одиноко проживающие, чей доход ниже величины прожиточного минимума.

•             инвалиды I и II группы

•             ветераны Великой Отечественной войны, Герои РФ, Герои Советского Союза

•             несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказания в местах лишения свободы, а также их законные представители, если они обращаются за бесплатной юридической помощью по вопросам защиты прав таких несовершеннолетних (за исключение вопросов уголовного судопроизводства)

•             имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом РФ от 2.07.1992 года №. 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

•             признанные судом недееспособными, а также их представители, нуждающиеся в юридической поддержке, связанные с их законными интересами.

В марте депутаты Мосгордумы приняли закон «О внесении изменений в статьи 1.1 и 2 Закона г. Москвы «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам РФ в городе Москве». Документ включил в перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи Героев Труда, детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей. Кроме того, бесплатной юридической помощью смогут пользоваться лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в случае обращения по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью. Бесплатную юридическую помощь получат также усыновители, если они обращаются по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей.

Все вышеперечисленные категории могут рассчитывать на бесплатную подготовку документов, в том числе о признании и сохранении прав собственности на земельный участок, права постоянного бесплатного пользования им.