28 Апр 2017г 17:12
   Электронная почта    

Можем ли мы рассчитывать на получение социальной ипотеки?

 

Вопрос депутату

 

Добрый день! Мы многодетная семья, воспитываем троих несовершеннолетних детей. Проживаем в маленькой однокомнатной квартире в районе Царицыно ЮАО. Можем ли мы рассчитывать на получение социальной ипотеки? (Ольга Степанова И. район Царицыно ЮАО)


Отвечает председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев.

 


Социальная ипотека - один из возмездных способов улучшения жилищных условий, с помощью которого жители города Москвы могут приобрести жилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы, по льготной стоимости на основании договоров купли-продажи с использованием ипотечного жилищного кредитования. Она распространяется на жителей города Москвы в возрасте от 18 до 55 лет, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, прошедших оценку платежеспособности и получивших официальное положительное решение банка о выдаче кредита в размере, необходимом для покупки квартиры у города с учетом оплаты части ее стоимости за счет личных средств.


Жилое помещение продается очередникам по льготной цене, которая определяется стоимостью строительства конкретного дома, а также зависит от количества лет, проведенных гражданином в жилищной очереди. Очередники приобретают жилое помещение по договору купли-продажи, заключаемому с Правительством Москвы в лице Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. С целью получения жилищного ипотечного кредита семьи очередников могут обратиться в любой банк по своему выбору.
После государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение квартира переходит в собственность очередника и в дальнейшем он осуществляет взаиморасчеты по кредиту с банком.
Выкупная стоимость жилых помещений определяется в соответствии с Методикой расчета выкупной стоимости жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, для реализации гражданам в рамках городских жилищных программ, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 14.08.2007г. № 703-ПП. В соответствии с указанной Методикой при определении стоимости жилого помещения для реализации гражданам, учитываются количество полных лет пребывания гражданина на жилищном учете и наличие права на льготы при предоставлении жилого помещения. Таким образом, благодаря существенному снижению стоимости выкупаемого жилья, радикально (в 4 и более раза) снижаются затраты граждан, покупающих квартиры, по сравнению с приобретением аналогичного жилья на рынке недвижимости. На сегодняшний день «Социальная ипотека» является одним из самых популярных возмездных способов улучшения жилищных условий. Начиная с 2006 г. путем приобретения у города жилья с использованием средств ипотечных кредитов почти 19 тысяч московских семей смогли отпраздновать новоселье, не дожидаясь подхода очереди на бесплатное жилье.
Интересы заёмщиков защищает Департамент городского имущества. Кроме того, заёмщики могут использовать все законные способы защиты своих прав и интересов: обращение в суд, прокуратуру.
Обращаются ли избиратели-заёмщики за помощью к депутату и с какими проблемами?
Как правило, обращаются избиратели, плохо осведомлённые о городских программах, либо не рассчитавшие свои силы, поэтому основной их вопрос: как получить бюджетные средства для покупки квартиры.

Нормативная база:
Государственная программа города Москвы «Жилище» на 2012-2018 годы, утвержденная постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 г. № 454-ПП.
Федеральный закон РФ от 16.07.1998 г. №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Закон города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
Постановление Правительства РФ от 11.01.2000 г. N 28 «О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации».
Закон города Москвы от 31.03.1999 г. №11 «Об организационном и финансовом обеспечении внедрения системы ипотечного жилищного кредитования в городе Москве».
Постановление Правительства Москвы от 14 августа 2007 г. № 703-ПП "Об утверждении Методики расчета выкупной стоимости жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, для реализации гражданам в рамках городских жилищных программ».