28 Апр 2017г 17:12
   Электронная почта    

В знак благодарности

 
Вопрос: Добрый день! Я внучка ветерана ВОВ, проживаем в Южном округе Москвы. Слышала, что к 70-летию Победы ветеранам полагаются дополнительные выплаты. Так ли это? И какие еще меры социальной поддержки предусмотрены, как столица собирается поздравить с юбилеем своих ветеранов, чем порадовать?


Баранова Ольга (район Москворечье-Сабурово ЮАО)


b_1000_1400_0_00_images_stories_2015_31.03.15_oDSPH797_xM.jpgОтвечает депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев:

 

В Москве действительно реализуется план мероприятий, приуроченный к 70-летию Победы в ВОВ. В рамках этого продолжена адресная программа поддержки ветеранов, людей пенсионного возраста, тружеников тыла. Основной акцент делается на соцуслуг на дому. Очень востребована помощь по доставке продуктов питания и лекарств на дом, оплата услуг ЖКХ, содействие в оформлении документов при установлении группы инвалидности. Для 650 лежачих фронтовиков город оплачивает персональных сиделок. На 2015 год из бюджета выделено дополнительно 25 млн руб., что позволит организовать работу сиделок у одиноких фронтовиков круглосуточно. Всем ветеранам, которым под силу поехать в санаторий, представляются путевки. К остальным приезжает так называемый "санаторий на дому", и 21 день врач и медсестра занимаются восстановительным лечением.
Лишь за 2014-2015 годы приведены в порядок 3,5 тысячи квартир, в этом году будет отремонтировано еще 1700 квартир. Причем если ветеран одинокий, то ремонтируем ему квартиру полностью. Практически решен самый главный вопрос - обеспечения ветеранов жильем. За это время новые квартиры получили 14,5 тысячи участников ВОВ.
Еще раз хочу подчеркнуть, что программа соцподдержки москвичей на 2015 год сохранена в полном объеме, несмотря на экономическую ситуацию в стране. Ежемесячную городскую доплату к пенсии 4200 рублей получают свыше 2 млн. человек. Что касается ветеранов, то их средняя пенсия в 1,5, а то и в 2 раза превышает размеры выплат среднестатистического пенсионера. Это порядка 28 тысяч в месяц. Я считаю, что это вполне заслуженная пенсия и на эти деньги в Москве можно прожить.
В дополнение к этому из городского бюджета к 70-летнему юбилею Победы в ВОВ установлены разовые выплаты от 3 тыс. до 10 тыс. рублей. Они полагаются участникам войны, труженикам тыла, а также людям, которые участвовали в обороне Москвы, детям войны. Эта мера поддержки коснется 253 тысячи москвичей. Что позволит достойно отметить эту славную дату.
Не менее важна для ветеранов не только материальная помощь, но и внимание, любовь, дань уважения молодого поколения. В преддверии праздника мы вручаем в торжественной обстановке юбилейные медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Начало этим мероприятиям дал 23 февраля мэр Сергей Семенович Собянин, который возглавляет оргкомитет города по встрече юбилея. К сожалению, ветеранов остается все меньше - в столице сейчас проживает всего около 23 тысяч участников и инвалидов ВОВ и 105 тысяч тружеников тыла. Эти люди – живая история. И мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить им комфортные и достойные условия проживания в нашем городе. В знак благодарности за тот великий подвиг, который они совершили, самоотверженно защищая родную землю.