26 Апр 2017г 01:26
   Электронная почта    

Доклад столичного омбудсмена получил высокую оценку депутатов

 

128.jpg - 158.78 KB

29 апреля на заседании Думы был рассмотрен доклад Уполномоченного по правам человека в городе Москве о соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина в 2014 году.

В докладе уделено внимание практически всем сферам жизни города. Как сообщила Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, в прошлом году в аппарат столичного омбудсмена поступило 4366 обращений, что на полтысячи больше, чем в 2013 году. С положительным либо частично положительным результатом разрешено 364 обращения, по 79 фиксируется отрицательный результат, по 1257 - даны разъяснения, в компетентные органы перенаправлено 1209 письменных обращений, а по 254 приняты иные решения.
В 2014 году уменьшилось количество обращений по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, выселения из муниципального, служебного, ведомственного жилья и общежитий, реализации экономических и имущественных прав. Зато в 3,5 раза (с 90 до 315) увеличилось число заявлений, касающихся устройства детей в дошкольные образовательные организации. Помимо этого, больше стали обращаться по вопросам миграции и межнациональных отношений, получения гражданства, регистрации по месту жительства, постановки на жилищный учет, а также по фактам нарушений в ходе дознания и предварительного следствия и по вопросам обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. Увеличилось количество заявлений о несогласии с приговорами судов.

Татьяна Потяева отметила, что каждый год аппарат Уполномоченного исследует одну из актуальных для города тем. В текущем будет заказано два анализа - итогов реформирования систем здравоохранения и образования.
Особое внимание уделяется популяризации деятельности Уполномоченного: создан пресс-центр, деятельность освещается в социальных сетях, на официальном сайте, выпущен первый номер брошюры «Московский омбудсмен».
В целях упрощения процедуры обращения к Уполномоченному и его доступности для маломобильных групп граждан заработали мобильные приемные в различных округах столицы.
Особо омбудсмен остановилась на таких темах, как обеспечение равных прав на участие в столичных жилищных программах для жителей ТиНАО, восстановление прав добросовестных приобретателей жилья, переполнение СИЗО, сохранение системы коррекционного образования и создание инклюзивного образования, об оплате за школьную «продленку» и ряде других.
Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что доклад соответствует закону об Уполномоченном по правам человека в городе Москве. «Этот документ может быть подспорьем для нас, законодателей», - сказал он. Депутат особо остановился на необходимости уделить внимание правам москвичей, работающих на предприятиях малого и среднего бизнеса, а также правам инвалидов – обладателей личного транспорта в части уточнения необходимости определения права на автостоянку вблизи места жительства и у объектов социальной инфраструктуры. Михаил Антонцев предложил возобновить деятельность межведомственной комиссии по решению отдельно взятых конфликтных ситуаций по вопросам предоставления жилых помещений.
Кроме того, предложено создать совместную комиссию, на которой можно в досудебном порядке решать судьбу москвичей, снятых с жилищной очереди. Комиссия могла бы оценивать качество дачного строения.
В 2014 году был создан реестр обманутых дольщиков, но попадание в него не несет за собой никаких юридических последствий. Было предложено совместными усилиями способствовать решению данного вопроса.
Депутаты высоко оценили документ. «Это доклад о жизни в нашем городе. Уполномоченный видит перспективы своей работы и дальнейшего взаимодействия с депутатским корпусом, исполнительной властью, общественными организациями» - отметила депутат Татьяна Портнова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Доклад принят к сведению.