25 Апр 2017г 13:31
   Электронная почта    

Депутаты рассмотрели ход подготовки к детскому летнему отдыху

 

 11295852_900108156712301_2340149379083790807_m.jpg - 93.77 KB

18 мая на совместном заседании комиссий по социальной политике и трудовым отношениям, по образованию и по физической культуре, спорту и молодежной политике был рассмотрен ход подготовки к летней оздоровительной кампании 2015 года для детей и подростков.


По официальной информации Департамента культуры города Москвы, в 2015 году на детскую оздоровительную кампанию в бюджете города предусмотрено 3 млрд. 871 млн. 255 тыс. рублей. За счет этих средств город готов организовать отдых и оздоровление 168 тыс. детей.
60 тыс. детей обеспечиваются путевками в рамках именной субсидии Московской Федерации профсоюзов. Правительство города, согласно Трехстороннему соглашению, выделяет средства на частичное возмещение расходов на оказание услуг по подготовке детских оздоровительных лагерей.
Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, планируется приобрести 10 тыс. 421 путевку, для детей льготных категорий (в том числе в сопровождении законных представителей) - 38 тыс. 325 путевок.

13 тыс. 875 путевок выделено для одаренной молодежи и детей-спортсменов. Как и в прошлые годы 6 тыс. 937 путевок будет передано Департаменту физической культуры и спорта, по 2 тыс. 775 – Департаменту образования и Департаменту культуры, 1 тыс. 388 – Комитету общественных связей города Москвы.

Кроме того, предусмотрена выплата частичной компенсации за самостоятельно приобретенные путевки 54 тыс. граждан льготных категорий.
Оператором порядка 52 тыс. путевок является агентство, созданное при Департаменте культуры, – ГАУК «Мосгортур». Его генеральный директор Василий Овчинников сообщил, что, несмотря на трудную экономическую ситуацию, количество средств, выделяемых на летнюю кампанию, не снизилось. Для льготных категорий москвичей будет предоставлено на 8 тыс. путевок больше. География отдыха изменилась. В этом году не будет выездов за рубеж. Для удобства логистики и дополнительной безопасности детей договоры заключены с лагерями, расположенными максимально компактно. В основном, базы отдыха расположены в Краснодарском крае, Подмосковье, средней полосе России, а также в Крыму. На сегодняшний день договоры заключены с 24 учреждениями.
Создана информационная система для бронирования путевок. Через нее бронируется порядка 300 путевок ежедневно. В то же время в центре Москвы работает офис, куда можно обратиться лично. «По состоянию на 17 мая, выдано 23 тыс. путевок», - сообщил Василий Овчинников.
Кроме того, Мосгортур подготовил и обучил команду из четырех тысяч вожатых.
Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») напомнили, что с начала года ход подготовки к летней оздоровительной кампании находится под пристальным вниманием парламентариев. Депутатов волнует несколько моментов. Во-первых, в этом году не предусмотрено финансирование летних городских центров (лагерей). По данным представителя Департамента образования, только две образовательные организации изъявили готовность их открыть. Хотя в прошлом году летние центры работали в 106 школах и в них отдохнули 10 тыс. детей.
Та же ситуация и с организациями, подведомственными Департаменту физической культуры и спорта. В прошлом году на их базе работало порядка 15 лагерей, в которых могли отдыхать и тренироваться 4 тыс. юных спортсменов. В этом году бюджетные средства планируется направить на закупку дополнительных путевок в выездные спортивные лагеря. По мнению депутатов, потеря городских лагерей грозит тем, что многие дети останутся в летние месяцы без присмотра.
Во-вторых, договор с Департаментом здравоохранения на сопровождение детей до места отдыха и медицинское обслуживание летних лагерей еще не заключен.
В-третьих, не обеспечены необходимых условий для отдыха ряда льготных категорий москвичей. Речь идет о приспособленности выбранных баз для детей-инвалидов и их инклюзии, а также о недостаточном количестве закупленных путевок для многодетных семей.
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что все это говорит о необходимости принятия срочных управленческих решений.
Депутаты приняли решение официально обратиться в Правительство города с тем, чтобы на базе учреждений социальной сферы и с участием муниципалитетов организовать городские летние центры отдыха детей и подростков.
«Летний отдых и оздоровление детей нужно планировать не только с учетом финансовых возможностей, но и с учетом реальных потребностей», - отметил Михаил Антонцев.
Кроме того, необходимо воссоздать межведомственную комиссию, которая будет контролировать ход летней оздоровительной кампании.
По мнению депутатов, Департамент культуры не справляется с организацией летнего отдыха, поскольку эта деятельность не является для ведомства профильной. Было бы целесообразно рассмотреть возможность передачи данных полномочий в Департамент социальной защиты населения города или иное отраслевое ведомство Правительства Москвы.