26 Апр 2017г 01:26
   Электронная почта    

Уточняется порядок выплаты денежных средств на содержание подопечных

 

25.05.15.jpg - 27.43 KB25 мая в Думе состоялось совместное заседание трех комиссий: по экономической политике и финансам, по здравоохранению и охране общественного здоровья и по социальной политике и трудовым отношениям. Депутаты рассмотрели проект закона города Москвы «О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 20 июня 2001 года № 25 «О развитии образования в городе Москве» и статьи 6 и 9 Закона города Москвы от 15 декабря 2004 года № 87 «О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)».

 

По словам редактора документа, первого заместителя руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Ольги Грачевой, законопроект подготовлен в целях приведения столичных законов в соответствие с федеральным законодательством. Предлагается внести изменение в Закон города Москвы № 25 «О развитии образования в городе Москве», устанавливающее денежную компенсацию для приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря, оборудования выпускникам государственных и муниципальных образовательных организаций – детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данная компенсация будет перечисляться на счет или счета, открытые на имя выпускника в банке или банках.

При этом должно быть соблюдено условие, что указанные денежные средства, включая капитализированные проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом № 177 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» размер возмещения по вкладам.
Также подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем, суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, и иные выплачиваемые на содержание подопечного средства.
Кроме того, уточняется порядок выплаты денежных средств на содержание подопечных. Данная выплата производится путем их перечисления на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном (попечителем) в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Финансовые перечисления, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, должны быть застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банке.
В итоге депутаты поддержали законопроект, отметив, что его принятие позволит дополнительно защитить денежные средства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей, находящихся под опекой (попечительством), и повысить уровень их социальной защищенности.