«Мы идем на беспрецедентный компромисс»

Мосгордума оставила москвичам публичные слушания

 

335515860.jpg - 87.77 KB

Митинг жителей столичного района Выхино-Жулебино и подмосковных городов Котельники и Люберцы

против строительства центра оптовой и розничной торговли.

© РИА Новости. Сергей Пятаков

 

Муниципальные депутаты добились своего: публичные слушания по градостроительным планам земельных участков, территориальным и отраслевым схемам сохранят, а сами собрания будут начинаться не раньше 19 часов. Такое решение было принято 18 января на заседании комиссии Московской городской думы по перспективному развитию и градостроительству.

 

Депутаты Мосгордумы решили отказаться от поправок в Градостроительный кодекс Москвы, отменяющих публичные слушания по градостроительным планам земельных участков (ГПЗУ), территориальным и отраслевым схемам. 18 января на комиссии по перспективному развитию и градостроительству депутаты Мосгордумы отправили законопроект на переработку. Первоначальная редакция документа возмутила муниципальных депутатов и многих горожан — они выступили с критикой поправок. Позже Сергей Собянин заявил на заседании городского правительства, что институт слушаний необходимо сохранить. Депутаты прислушались к словам мэра.

 

  О чем речь:

 

  Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) — содержит информацию о планируемом строительстве на конкретном участке квартала: границы участка, высота будущего здания и плотность застройки.

 

  Территориальная схема — показывает, как территория разделена на функциональные зоны, какие правила в них действуют и какая планируется застройка.

 

  Отраслевая схема — показывает распределение по всему городу каких-либо определённых объектов, например, образовательных, лечебных   учреждений.

 

Необходимость слушаний по всем трём документам прописана в действующей версии московского Градостроительного кодекса, и в этом он конкретизирует федеральную версию. Ранее «Московские новости» писали о законопроекте и взяли интервью у редактора закона, единоросса Михаила Москвина-Тарханова. Он признал, что поправки в Градкодекс — уступка инвесторам, которые в последнее время стали охотнее строить в Подмосковье, потому что там строительные правила не такие жёсткие, как в столице.

 

На заседание Комиссии по перспективному развитию и градостроительству, инициировавшей законопроект, пришёл заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Алексей Старовойтов, больше десятка муниципальных депутатов и столько же журналистов. Однако интрига была раскрыта с самого начала: произнося вступительное слово, председатель комиссии Михаил Москвин-Тарханов сообщил: «Естественно, со временем нам придётся отказаться от слушаний по ГПЗУ, но пока у нас нет правил землепользования и застройки. Поэтому, посовещавшись, мы с коллегами решили сохранить слушания по ГПЗУ до тех пор, пока у нас нет развёрнутых ПЗЗ».

 

Алексей Старовойтов похвалил публичные слушания: «Это эффективный инструмент борьбы с непродуманной точечной застройкой, таковыми они себя показали. Слушания по ГПЗУ не вытекают из федерального законодательства, но в Москве гражданское общество развито больше, чем в других регионах, и мы должны сохранить общественные обсуждения ради интересов москвичей».

 

Затем также быстро решили судьбу слушаний по территориальным и отраслевым схемам: мэрия высказалась за, и Михаил Москвин-Тарханов без промедления поддержал. И перешли к поправкам, которые внесли уже муниципальные депутаты: они решили использовать обсуждение Градкодекса для того, чтобы сделать слушания более удобными для москвичей. Одно из основных предложений — начинать слушания не раньше семи часов вечера, когда людям уже не нужно отпрашиваться с работы и бежать в управу на обсуждение.

 

Исполнительная власть и здесь проявила понимание: «Сейчас работа стала более поздней, и если гражданам так более удобно, можно согласиться с этой поправкой», — сказал Алексей Старовойтов. На уступку пошли и в отношении сроков. Сначала время, когда муниципалы и местные жители могли узнать о новой стройке и высказать своё мнение, предлагалось сократить вдвое, с двух месяцев до двадцати дней. Но теперь и про эту поправку рекомендовано забыть: сроки остаются прежними.

 

Другие инициативы муниципальных депутатов комиссия забраковала. Не стали запрещать участие в слушаниях тем, кто не живёт, а только работает на обсуждаемой территории. Не стали вводить слушания по ГПЗУ на всех типах территорий, а не только на «не подлежащих реорганизации» (жилых). Скептически Москвин-Тарханов и Старовойтов отнеслись к предложению увеличить сроки ознакомления и подачи замечаний по слушаниям в два раза. Была отвегнута и мысль о том, что  информация по всем слушаниям в городе может стекаться на один сайт. По словам Алексея Старовойтова, это потребовало бы лишних затрат, поэтому тут без дополнительной проработки вопроса нельзя.

 

Участница инициативной группы против Северо-Западной хорды в Коптево Владислава Журавлёва предложила обязать местные власти выкладывать на сайты полные проекты, выносимые на слушания: по её словам, на слушаниях по хорде жители проекта так нигде и не увидели. Михаил Москвин-Тарханов посоветовал научиться решать вопросы кулуарно: «Мой вам совет: подружитесь с архитекторами и проникните в архитектурную мастерскую, будете знать всё раньше всех!»

 

Вообще же председатель комиссии предупредил воодушевлённых муниципалов, чтобы они не злоупотребляли великодушием Мосгордумы: «Мы идём на беспрецедентный компромисс, но не надо делать из нас бескомпромиссного оппонента», — пригрозил он. Но в конце все равно поздравил: «Мы согласились с девятью из десяти позиций. Счёт 9:1, господа муниципальные депутаты, в вашу пользу».

Праздник едва не испортил  единоросс Сергей Зверев: он подставил под сомнения едва ли не все пункты, по которым власть согласилась с муниципалами. По его мнению, многие горожане — неграмотные оппоненты, которые возмущаются, начитавшись публикаций в СМИ. Но праздник решили не портить, и ко второму чтению Михаил Москвин-Тарханов обещал составить новый текст законопроекта без отмены слушаний по ГПЗУ, территориальным и отраслевым схемам. По крайней мере, до тех пор, пока город не примет Правила землепользования и застройки.

335517204.jpg - 5.72 KB

 

Андрей Клычков, депутат Мосгордумы от КПРФ

 

— Мы устали ходить на митинги по результатам публичных слушаний. А почему? Потому что практика их проведения не даёт возможности учитывать мнения жителей. Что касается трат на слушания, то новый Градплан с мастерпланом – это что такое? На что здесь идут деньги? Вот это – непродуманное расходование средств. В выборы большая часть граждан не верят, но их же проводят? Мы обязаны обеспечить право граждан высказать своё мнение.

335520061.jpg - 5.18 KB

 

Михаил Антонцев, депутат Мосгордумы от «Единой России»

 

— Хотим мы или не хотим, нам придётся строить дополнительные детские сады,  поликлиники и дороги. И нам придётся далеко не всегда принимать решения, которых требуют жители.

334851782.jpg - 5.04 KB

 

Саша Андреева, муниципальный депутат района Лефортово

 

— С моей точки зрения, с точки зрения жителей и практики, надо пропускать все ГПЗУ, потому что никогда не известно где и как рванёт. Простой пример у нас в Лефортово: жалкий ресторан на 100 квадратных метров. Формально он стоит на промзоне и по нему не проводились слушания, но в реальности он расположен близко к жилым домам. Мы получили грандиозный конфликт с угрозами убийства. Если бы провели публичные слушания, конфликт был бы разрешён до его начала.

 

http://mn.ru/moscow_authority/20130118/335517053.html