Плюс 1200 рублей: трудовые пенсии проиндексируют

 

5m_1.jpg - 76.01 KBС 1 февраля проиндексирована трудовая часть пенсии на уровень инфляции — 11,4 процента. Это коснулось почти 40 миллионов граждан России. Увеличение оказалось больше, чем планировалось изначально. Готовы ли все службы к перерасчету и своевременным выплатам в полном объеме и в установленные сроки? Об этом в интервью рассказал председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев.
— Хочу напомнить, что ранее планировалось увеличить пенсии на 7,5 процентов. Это было отражено в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР). По федеральному законодательству ежегодный перерасчет пенсий четко привязан к росту цен и прибавка не может быть меньше. Поэтому она и составляет 11,4 процента. Поясню, что речь идет об индексации страховой пенсии. Повышение же социальной части произойдет с 1 апреля этого года.

— Если перевести проценты в цифры, насколько увеличится пенсия в рублях?
— Это не сложно подсчитать и самостоятельно: средняя пенсия составляет сегодня 11 тысяч 600 рублей. Если коэффициент увеличения 11,4, то прибавка к ней в среднем 1.200-1.300 рублей. Как сообщает ПФР, средний размер пенсии граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, возрастет на 1.655 и 1.914 рублей и составит 28.490 рублей и 30.257 рублей соответственно. По предварительным оценкам ПФР, средняя трудовая пенсия по итогам года, достигнет 13 тысяч рублей.
— С 1 января этого года в пенсионной системе России произошел ряд изменений. Кого они коснутся?
— Изменения касаются всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров, а также российских работодателей. Трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную. Для расчета страховой части вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл). Он рассчитывается, исходя из стажа и размера заработной платы. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов. Однако, данная норма в полной мере начнет действовать с 2025 года. В 2015 году для получения пенсии достаточно будет иметь 6,6 баллов.
Кроме того, изменились требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости: с 5 лет он вырастет до 15 лет. Предусмотрен переходный период. В 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет. В течение 10 лет он поэтапно будет увеличиваться по 1 году. Мы избавимся от существующей уравниловки, когда вне зависимости от того, проработал ты 50 лет или 5 лет, а пенсия – одинаковая.
— Сохранились ли какие-то принципиальные моменты в новом пенсионном законодательстве? Возраст выхода на пенсию, например.
— Да, во-первых, сохраняется возраст выхода на пенсию. Очень долго муссировалась эта тема и в СМИ, и определенными организациями. Но в законе однозначно прописано: возраст выхода на пенсию для женщин остается 55 лет, для мужчин – 60.
Кроме того, в стаж входит не только трудовая деятельность, но и время прохождения срочной службы в армии, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом, а также гражданином старше 80 лет. Например, сохранен период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Общий стаж «отрыва от производства» не должен превышать 4,5 лет.
И еще удалось сохранить право пенсионеров продолжать работать и при этом получать зарплату. Никакого ущемления в этой части нет. Подчеркиваю, что получение пенсии не является основанием для уменьшения зарплаты или увольнения с работы. Это прямое нарушение действующего трудового законодательства.
— А как же все эти разговоры о том, что можно не уходить на пенсию и тем самым повышать свою будущую пенсию. Правда ли это?
— Да, это действительно так. Существует норма, по которой человек при достижении пенсионного возраста, может отказаться от получения пенсии и продолжать работать. Это реальная возможность увеличить свою будущую пенсию. Но такой выбор – личное дело каждого. Помните, когда-то в советское время существовало понятие «непрерывный стаж», потом полностью забыли про количество отработанных лет, а говорили про пенсии, которые рассчитывались исходя из суммы уплаченной в Пенсионный фонд. Сегодня выстроена четная жесткая система: пенсия зависит от величины получаемой заработной платы и стажа. Чем больше лет ты проработал, тем больше твоя пенсия!
— А от пола будет зависеть размер пенсии. В СМИ была растиражирована информация о том, что якобы пенсии российских женщин станут на 20 процентов меньше, чем у мужчин. Так ли это?
— Слушаю вас и вспоминаю крылатую фразу Черномырдина: «У кого руки чешутся? У кого чешутся — чешите в другом месте». Шумиху подняли потому что, якобы для расчёта будут учитывать возраст дожития. По статистике, женщины живут дольше и накопительную часть пенсии им нужно «растянуть» на большее количество лет, поэтому и ежемесячная пенсия станет меньше. Эта ложь. Никаких гендерных пенсий в России не будет. В методике выплат накопительной части пенсии речь идет не о половых показателях, а о возрастных. И нет никаких оснований для её пересмотра. Радоваться нам, мужчинам, надо, что женщины у нас живут дольше.
— Хорошо. Успокоили нас. Интересен еще один момент. Если при начислении пенсии будет учитываться зарплата, то какая пенсия будет у человека, который зарабатывает, скажем, миллион рублей в месяц?
— Трудовая пенсия ограничена и не может быть высокой. Установлен тариф страхового взноса в систему обязательного пенсионного страхования — на уровне 22 процентов для работодателей, которые делают отчисления. Кроме того, предельная сумма, с которого уплачиваются страховые взносы — 711 тысяч рублей. Вот и считайте. А накопительная зависит только от желания и возможностей человека.
Федеральное законодательство предусматривает такие накопления для работающих сегодня граждан 1967 года рождения и младше. В будущем они будут получать страховую пенсию и в дополнение формировать накопительную. Но каждый должен самостоятельно определиться с выбором. Время на это есть. Такая система полностью заработает не ранее следующего года!

Беседовала Екатерина Жарова