Родители за деньги

 

IMGP4974.JPG - 128.51 KB

В Москве хотят отказаться от детских домов


Каждый ребенок должен воспитываться в семье — в идеале. В Москве на данный момент проживает более 1,2 млн семей с детьми. И если каждая сотая пара возьмет на воспитание приемного малыша, потребность в детских домах отпадет сама собой. Но как заинтересовать жителей столицы усыновлять или брать под опеку малышей, оставшихся сиротами? На вопросы отвечает председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям МГД Михаил Антонцев.

В Европе и Америке проблему давно решили за счет появления так называемых «фостерных семей», то есть это семьи, которые за ежемесячную плату берут на воспитание детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Сможет ли эта идея прижиться в России?

У нас уже есть опыт таких семей. С 1996 года по этой схеме работает деревня «Томилино». Там приемные родители воспитывают за деньги детей в семьях!  Бывают случаи, когда кровные родители временно находятся на реабилитации, либо отбывают наказание в тюрьме, чтобы ребенок не оказался в детдоме, приходит на помощь временная семья. И это нормально, что такой труд оплачивается — как и труд любого воспитателя. Еще такие семьи могли бы брать детей-инвалидов.

Сейчас в Правительстве РФ очень активно обсуждается этот вопрос и разрабатывается законопроект о новом институте профессиональных приёмных родителей, которые будут иметь соответствующее образование, подготовку, лицензии. Предполагается, что они будут осуществлять свою деятельность по трудовому договору, а не по гражданско-правовому, как сейчас. Ведь это означает, что, к примеру, больничный по уходу за заболевшим ребёнком они не получают. И если взяли в семью малыша до полутора лет, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком им тоже не положено.

— Михаил Иванович, а как вы думаете, есть ли в нашем мегаполисе семьи, готовые принимать к себе детей-сирот на условиях «фостерства»?

Однозначно есть. Давайте задумаемся над смыслом самого понятия. Foster с английского означает «способствовать», «воспитывать», «растить». Если вспомнить наши исторические корни, в русских семьях всегда было много детей. У нас большая многонациональная страна и сама идея нам не чужда.

Столичные власти поставили задачу — каждый ребенок, оставшийся без попечения родителей, должен воспитываться не в казенном учреждении, а в семье. И Москва приближается к этой цели семимильными шагами. В последние пять лет в городе наблюдается устойчивая тенденция сокращения количества детей-сирот. За 2013 год детские дома покинули более 75% от общего числа.

Получается, что три четверти из всех зарегистрированных в мегаполисе детей-сирот не одиноки, они нашли любящих родителей и дома, где о них заботятся.

— Но как же быть с остальными, ведь на данный момент в Москве около 4 тысяч детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей?

Пока эти малыши остаются в сиротских учреждениях: в столице 14 домов ребенка, 20 детских домов, 8 школ-интернатов и 7 детских интернатов для умственно отсталых детей. У каждого четвертого из этих детей — инвалидность. Поэтому их шансы на усыновление минимальны.

Возможно, фостерные семьи или как бы я сказала по-русски «патронажные» это единственный выход в данной ситуации. У нас много неравнодушных людей, которые готовы помочь больным детям, наша задача поддержать их.

Уже сейчас усыновители и попечители в столице имеют такое количество льгот и преференций, о которых в других регионах можно только мечтать. И с каждым годом количество этих дотаций увеличивается.

В городе уже многие годы работает хорошо отлаженная система материального стимулирования семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, — средства исправно поступают из городского бюджета. И с каждым годом условия для людей, решившихся взять на воспитание ребенка из детдома, улучшаются.

Так, усыновители ребенка для начала получают единовременную компенсационную выплату из городского бюджета на возмещение расходов в связи с усыновлением. Если это первый усыновленный ребенок, размер выплаты составит 5 прожиточных минимумов (49 250 руб.); если второй — 7 прожиточных минимумов (68 950 руб.); третий и последующий — 10 прожиточных минимумов (98 500 руб.).

Кроме того, существует еще единовременное пособие в размере 13087 руб. 61 коп.

С 1 января 2013 г. размер федерального пособия для граждан, усыновивших ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет составляет 100 000 на каждого такого ребенка.

Но есть еще и ежемесячные выплаты, которые финансирует городская казна. С 1 мая 2013 года в Москве размеры пособий на содержание детей-сирот увеличены – на детей в возрасте до 12 лет до 15 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка; от 12 лет до 18 лет — 20 000 рублей. Если в семье трое или более детей, то за каждого из них, кто не достиг 12 лет, каждый месяц город выплачивает 18 000 руб.; если же ребенку от 12 до 18 лет — то 23 000 рублей; а если ребенок инвалид — 25 000.

Плюс семьям, усыновившим не менее 5 детей, из которых три ребенка старше 12-ти лет, либо инвалиды предоставляется бесплатное жилье.

— А смогут ли социальные работники или органы опеки разобраться, где искреннее желание помочь, а где — просто желание заработать? И кто в «фостерных семьях» несет ответственность за детей – временные родители или государство?

— За судьбу ребенка несет ответственность и детский дом, к которому он будет формально прикреплен и та, семья, которая взяла его на временное воспитание. Это прописано в договоре, который составляется между сторонами. Поэтому, как вы говорите, социальным работникам придется регулярно отслеживать, в каких условиях проживает ребенок, созданы ли для него комфортные условия, не подвергается ли он насилию.

— В Америке, где и зародилось это понятие «фостерная семья», начинают отказываться от этой системы, так как практика показала, что более 50 процентов детей в таких семьях становятся жертвами сексуального насилия.

— На мой взгляд, одно с другим никак не связано. К сожалению, дети у нас подвергаются насилию и в собственных семьях и приемных. И это повод для усиления контроля со стороны государства за такими семьями, но не повод для того, чтобы отказываться от помощи малышам, которым нужны родители.

Перед нами стоит амбициозная задача — в ближайшие годы отказаться от детских домов в Москве. И я надеюсь, что мы сможем пусть не в полном объеме, но частично сократить число интернатов.

И если дети найдут своих родителей и обретут семейное счастье – тогда проделанная работа как со стороны законодательной, так и со стороны исполнительной власти будет не напрасной.